Некоторые проблемы, связанные с испытанием отопительных приборов.

Некоторые проблемы, связанные с испытанием отопительных приборов.

14.07.2017

Существует много отопительных приборов, которые выходят с резко завышенными данными. Бороться с ними очень тяжело. Системы испытания отопительных приборов у нас заметно отличаются от европейских процедур. Здесь эксперты вынуждены исходить из существующих у нас реалий. В рамках деловой программы «Мир Климата 2017» Виталий Иванович Сасин, генеральный директор ООО «Витатерм» рассказал о некоторых проблемах, возникающих при испытании отопительных приборов.

Некоторые проблемы, связанные с испытанием отопительных приборов.

Самые несуразные приборы начинают зарождаться тогда, когда не хватает денег на самые лучшие поквартирные системы отопления. Здесь есть вариант, что при испытании сам электрический прибор, электрический котел находится непосредственно в камере. Почему специалисты это сделали? Да потому что если нагрузка небольшая (в пределах 250 Вт), стенд ставится в той же температуре, в какой испытывается и прибор. Получается общая нагрузка, допустим 200 — 150 киловатт определяется с учетом тренировки очень четко. Но главное, что специалисты здесь всё замеряют омметром. Им очень трудно ошибиться. Если он показывает 1 кВт, то никогда полтора киловатта не будет.

Когда занимаются водяным способом оценки, там главным является перепад температур между прибором на входе и выходе и определение расхода теплоносителя (расходомер). Как он меряет судить сложно. Ультразвуковые расходомеры многим внушают больше доверия. А вот с температурными перепадами это серьезное дело. Приборы у нас представительные порядка киловаттника. Перепад на приборе при расходе 360 кг в час при разных температурных наборах от 0,5 до 3 градусов. И что же делать? Как испытать прибор чтобы получить эти 0,5 — 3 градуса.
Тут следует испытывать на базе электрических вариантов. EN 442, который в основном и рекомендуют, сейчас он в большей степени рассчитан на низкотемпературные параметры. Хотят ещё уменьшить, потому что производителям это выгодно. Уменьшается безработица, они увеличивают производство приборов. Температурные факторы совсем другие. Не минус 28 — 30, а в основном минус 10 - 12 градусов. Теплоплотность им нужна низкая с целью распределения этих приборов под наружным ограждением (у нас иногда просто не распределишь).

Некоторые проблемы, связанные с испытанием отопительных приборов.

Изготовители даже на маленьких температурных напорах могут более или менее чётко замерять. Хотя жалуются, когда у них было 90-70 (перепад 20) было легче замерять водяным способом, чем сейчас 75-65. Но они всегда даже на маленьких температурных напорах делают перепад 10 градусов, и таким образом определяют зависимость теплоотдачи от температурного напора.

И вот ещё, количество секций в радиаторе за рубежом 10, если это нагревательный элемент коллектора, то один. А у нас в зависимости от нагрузки 800 — 1200 и что получится, то получится. Разница между температурой воздуха и охлаждаемой ею поверхностью является еще одной важной величиной. У нас 4 градуса на всякий случай, а у зарубежных коллег не нормируется. Были исследованы наши отопительные приборы на зарубежной камере. Разность температур между стенкой и воздухом была порядка 10. Показатели потрясающие, обычно 170 Вт, а тут 192 вата.

Заметим, что когда у нас ведется сертификация, определяется только номинальный тепловой поток. Зависимость теплоотдачи от температурного напора не учитывается, не определяется. И получается как анекдот. Сертификация проведена, а в системе отопления прибор применяться не может. Нет данных о зависимости от температурного напора, не от расхода, не от длины, не от всего другого в этом духе. То есть давай заново. Некоторые взялись пользоваться рекомендациями. Но это довольно длительное дело, серьёзное, не все берутся, сейчас кризис с деньгами. Поэтому получается какой-то заколдованный круг.

Надо быть очень осторожными! Сейчас идет разговор о корректировки всех этих методов, особенно ГОСТов. Их действительно нужно корректировать. В последний момент после разработки стандарта на отопительные приборы все материалы передали в Госстрой, а там подсуетились. В итоге получились очень нелицеприятные вещи. В последний момент с экспертами уже не советовались.

Чтобы ни по каким судебным делам не отвечать, чтобы Вы были уверены в своих данных, надо пользоваться только проверенными данными. Очень внимательно следите за этим ведь то, что написано на коробке очень часто не отвечает действительности.

Все новости